14 мая 2012 г.

Глава таганрогской еврейской общины Галина Калашникова подала в городскую администрацию заявление на получение участка для строительства синагоги.


Дело в том, что в Таганроге есть здание, которое ранее принадлежало еврейской общине (училище "Талмуд Тора"). Современная община пыталась вернуть его себе, но администрация города ответила, что здание передано во владение Федерации.


Руководство общины не хочет отказываться от претензий на это здание и ищет пути для его возвращения.


В результате администрация города пообещала выделить общине участок земли для постройки синагоги. Для этого и потребовалось заявление на его получение.


В городе имеются состоятельные евреи, которые готовы построить синагогу. А на данный момент община ютится в подвальном помещении без элементарных удобств, поэтому создать здесь что-либо хорошее пока невозможно.


В частности, в общине нет никаких клубов, к великому сожалению Галины Калашниковой. Даже на праздник Пурим члены общины ездили в синагогу в Ростов-на-Дону.


А Песах вообще пришлось проводить в упомянутом подвальном помещении. И именно поэтому, по мнению главы общины, в празднике смогли принять участие, так мало народу – всего 83 человека, хотя евреев в городе более тысячи.


По материалам АЕН