04 мая 2012 г.

Сегодня в Челябинске начал работать семинар для старшеклассников по иудаике: "Евреи в Новом мире. Иудаика на Урале и Западной Сибири".


После первых занятий в Челябинске участники семинара отправятся в Екатеринбург, и закончат свои занятия в Тюмени. За время семинара его слушатели вместе с преподавателями пройдут по запутанным тропам еврейской истории, погрузятся в мир древних еврейских текстов и попробуют вглядеться в карту-зеркало, на которой сосуществуют еврейская, европейская и азиатская цивилизации.


Главная задача школы – это формирование молодежного академического сообщества, работа которого была бы направлена на глубокое изучение истории и культуры еврейских общин на Урале и в Западной Сибири.


Хотя Урал превратился в существенный регион еврейской истории сравнительно недавно, но в последние века его роль оказалась весьма значительной, особенно в середине ХХ века, когда сюда приехали в эвакуацию тысячи евреев из Белоруссии и Украины.


Школа завершит свою работу 10 мая.


Подробная информация о Школе содержится на сайте "Самбатиона" и в группе "Вконтакте".


Школа организована Центром "Сэфер" и сообществом "Самбатион" в партнерстве и при финансовой поддержке Genesis Philanthropy Group (в рамках благотворительной программы CAF Россия "Еврейские сообщества"), Еврейского агентства "Сохнут", проекта Хамама, Клеймс Конференс, местных общин и других спонсоров.


По материалам АЕН