24 апреля 2012 г.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области окончено расследование двух уголовных дел по обвинению двух жителей Печенгского района Мурманской области в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).


По версии следствия, в период с 2009 года молодые люди, используя личный компьютер, разместили на персональной странице в социальной сети "В контакте" аудио- и видеозаписи, содержащие информацию экстремистского характера. Данная информация находилась в свободном доступе для других пользователей социальной сети и была направлена на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по национальному и социальному признаку, в частности в отношении представителей Кавказа, Азии, еврейской нации, лиц иудейского вероисповедания, а также сотрудников правоохранительных органов.


Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрении по существу.


По материалам официального сайта СК СУ РФ по Мурманской области