19 апреля 2012 г.
Мастер-ювелир Бен Цион Давид за работой

В Губернаторском историко-краеведческом музее Оренбурга прошла выставка "Yemenite ART". Ее привозил при поддержке спонсоров основатель Израильского музея-галереи йеменского искусства, мастер-ювелир Бен Цион Давид. В 2010 году он открыл свой музей в Старом Яффо.


Бен Цион Давид – носитель уникального культурного наследия йеменских евреев, ювелир в восьмом поколении. Его предки много веков жили в Йемене. Сами йеменские евреи считают себя потомками царя Соломона и царицы Савской.


Вместе с Давидом из Израиля приехала Леа Веденски, ученый-психолог, занимающаяся исследованиями помощи людям – жертвам чрезвычайных ситуаций. Леа – автор серии книг "Люди Исраэль", о людях, сильных, стойких, благотворно влияющих на жизнь общества.


Благодаря ее переводу бесед с Бен Ционом оренбуржцы узнали много интересного и удивительного. Среди прочих общин народов Израиля йеменские евреи отличались крайней набожностью. Оказывается, мальчика начинали обучать уже с трех лет. Священное писание знали все мужчины.


Об этом и многом другом рассказали на встрече, организованной еврейской культурной национальной автономией, Леа и Бен Цион.


Но что особенно удивило: ювелирные работы Мастера оказались очень похожими на те древние ювелирные изделия, которые были обнаружены в сарматских захоронениях, на территории Оренбургской области.


Директор здешнего музея высоко оценила экспозицию и сказала, что теперь, после такого открытия, появилось желание провести переговоры с целью организовать выставку экспонатов Губернаторского музея в Израиле, ибо, они наверняка вызовут интерес у историков Эрец Исраэль.


Во время открытия выставки прошли выступления учащихся школы "Ор-Авнер", исполнивших песни на иврите, а также студентов художественного колледжа, которые показали народные костюмы с использованием ювелирных украшений, привезенных Бен Ционом.


На церемонии открытия присутствовали глава Оренбурга, министр культуры области и города, преподаватели и студенты вузов, художественного училища, члены местной еврейской общины.