12 апреля 2012 г.

Осужденные иудеи в исправительной колонии № 5 объединения исправительных колоний №36 в поселке Старцево Красноярского края совместно с представителями местной еврейской общины празднуют Песах.


Накануне Песаха помощник раввина Красноярского еврейского религиозного обьединения (КЕРО) – Пиль Мустафа бен Авраам провел праздничное богослужение в молельной комнате для иудеев, побеседовал с единоверцами о духовности и нравственности и раздал осужденным мацу.


В ГУФСИН России по Красноярскому краю стало доброй традицией празднование религиозных праздников. Как считает начальник управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН Андрей Луханин, планомерное взаимодействие с представителями традиционных религиозных конфессий имеет большое воспитательное значение:


"Искренняя вера, которую многие осужденные начинают осознавать только в изоляции от общества, помогает им не только осмыслить содеянное, но и дает духовные силы принять наказание, осознать вину и начать новую жизнь после освобождения. Путь к Богу у каждого свой. Мы не навязываем осужденным веру, просто даем возможность стать лучше и осознать свои заблуждения, а значит, встать на путь исправления".


В 2011 году представители религиозных организаций и начальник ГУФСИН Владимир Шаешников подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие священнослужителей с уголовно-исполнительной системой края.


За последние годы в ГУФСИН накопился большой опыт по взаимодействию с религиозными конфессиями в воспитательной работе и последующей адаптации осужденных. Именно в условиях изоляции от общества у людей зачастую происходит переосмысление взглядов.


Обращение к религии для осужденных приобретает не надуманный, а жизненно важный характер. Духовная культура самым благотворным образом влияет на морально-психологический климат в колониях и помогает переосмыслить жизненные ценности.


По материалам АЕН