26 марта 2012 г.
Танцы с Торой

В московской еврейской общине "Сокол-Аэропорт" прошла торжественная церемония внесения Свитка Торы.


Как рассказал раввин общины "Сокол-Аэропорт" Борух Клейнберг, инициатором написания свитка стал бизнесмен Александр Моргулис. "Свиток Торы был написан в память заслуг родителей господина Моргулиса", – подчеркнул рав Клейнберг.


Свиток, писавшийся больше года, стал вторым для общины, и раввин выразил надежду, что этот большой шаг станет не последним для общины.


Свои буквы в свиток вписали директор Московского еврейского общинного центра рав Мордехай Вайсберг, главный раввин общины бухарских евреев Москвы Александр Лакшин, который также был ведущим церемонии, раввины московских общин Нохум Лейдикер, Хаим Махлин, Авраам Лившиц.


В праздновании также приняли участие раввин синагоги "Шатер Ицхака" Машиах Ботерашвили и руководитель организации "Московский ортодоксальный еврейский союз" раввин Танхум Бусин.


После того, как была написана последняя буква и завершенный свиток продемонстрировали окружающим, начались танцы с Торой. Танцы продолжились не только в помещении общины, но и на улице. Танцующим не помешал даже начавшийся обильный снегопад.


После того, как Тора была помещена в Арон Кодеш, празднование продолжилось в Московском еврейском общинном центре, куда члены общины прибыли на автобусе.


В молельном зале МЕОЦ раввин Клейнберг вручил господину Моргулису благодарственное письмо и подарок – мезузу и доллар Ребе. Благодарственные письма были вручены также спонсорам общины "Сокол-Аэропорт".


Завершилось празднование концертом, в котором принял участие хор "Хедер Менахем" и юный музыкант – сын рава Боруха Клейнберга Менахем-Мендл.


По материалам АЕН