16 марта 2012 г.
Книги, подаренные Дмитрием Цвибелем

Дмитрий Цвибель – веселый и яркий председатель Петрозаводской еврейской религиозной общины, современный писатель, а в прошлой жизни – еще и известный пианист Карелии.


В очередной свой приезд в Москву Дмитрий привез и подарил библиотеке Московского еврейского общинного центра уникальные книги. Эти книги о взаимоотношениях двух общин – Петрозаводской еврейской религиозной общины и христианской общины Тюбингена (Германия).


В Тюбингине, во времена Холокоста, вся еврейская община (101 человек) – была вывезена из города и уничтожена. И жители Тюбингена, немцы, решили уже сегодня искупить вину перед евреями, по прошествии времени, чтобы уроки прошлого не были забыты.


Именно эти самые немцы собрали за очень короткий срок большие деньги на постройку новой синагоги. И в 96-м году открылась синагога, правда, пока только, как отдел в помещении.


Инициатором связи между Тюбингеном и Петрозаводском стал в 90-е годы Пауль Целлер. Он сам 4 года был в плену у русских, на Карельском перешейке, после окончания Второй мировой войны.


Теперь евреи часто ездят в Тюбинген, а немцы – в Петрозаводск.


Еврейская община Петрозаводска существовала еще в конце 19-го века. Но старая деревянная синагога тех времен сгорела в 20-х годах.


Сегодня, Петрозаводская еврейская община – это примерно 1500 человек. У евреев города есть свой центр (снимается муниципальное помещение для общины), включающее хесед, синагогу, воскресную школу. Отмечаются все праздники, все значимые даты, шабаты, бар- и бат мицвы.


Каждый месяц, благодаря стараниям Дмитрия, его помощников и "Джойнта" выходит еврейская газета "Общинный вестник".


В ближайших планах Дмитрия – строительство отдельной новой большой синагоги в Петрозаводске. Но на это пока катастрофически не хватает средств.


С новыми книгами, привезенными Дмитрием Цвибелем, можно ознакомиться в библиотеке МЕОЦ. Сначала они вышли в Германии, на немецком языке, а потом на русском, в Петрозаводске.


По материалам АЕН