14 марта 2012 г.
Это был настоящий маленький пир для евреев Братска

Седьмого марта еврейская община Братска радостно отметила Пурим – один из самых веселых еврейских праздников. В этот день евреи города читали Тору, Мегилат Эстер, произносили благословения, делились друг с другом подарками и веселились. Председатель общины каждому участнику праздника вручил традиционные пуримские подарки – благотворительную помощь Федерации еврейских общин России, ежегодно получаемую общиной Братска.


Во время чтения Мегилат Эстер при упоминании имени злодея Амана евреи шумно топали ногами и всячески выражали свою ненависть и презрение к этому человеку, желавшему уничтожить наш народ. На празднике много рассуждали о мудрости Мордехая, смелости и разумению Эстер, и о жребии, уготованном Вс-вышним для каждого из нас.


Женщины общины позаботились о том, чтобы праздник получился не только веселым, но и вкусным. Праздничные столы были богато украшены различными блюдами, среди которых свое почетное место занимали гоменташи. Дети для гостей устроили небольшое представление и выступление в карнавальных костюмах. Праздник продолжался до позднего вечера, уже за полночь гости, веселые и немного уставшие от обилия горячительных напитков и доброй еды, разошлись по домам.


В этом году праздник Пурим получился по-домашнему уютным, добрым и веселым. Настоящий маленький пир для евреев Братска. Именно в такие традиционные праздники община получает второе дыхание, она теснее сплачивается и чувствует заботу Вс-вышнего о каждом из нас.