10 февраля 2012 г.
Каждый из присутствующих принял участие в состригании локонов с головы малыша

На прошлой неделе еврейская община Пензы впервые с большим размахом выполнила древний еврейский обряд опшерниш (первую стрижку 3-летнего мальчика) Менахему-Менделу, сыну раввина Дана Савинова.


Более ста гостей пришли поздравить раввина и его супругу с трехлетием и первой стрижкой их первенца Менахема-Мендела.


Этот обряд уже как-то проводился в общине, однако в таком масштабе евреи Пензы отпраздновали его впервые.


Среди гостей были представители областной администрации и Общественной палаты. Каждый из присутствующих принял участие в состригании локонов с головы малыша.


Затем волосы были взвешены на весах, и счастливый отец обязался пожертвовать на благотворительные цели сумму денег равную весу волос в эквиваленте серебра.


Маленький Менахем-Мендел к своим трем годам мог похвастаться перед гостями знанием всего еврейского алфавита и некоторых стихов из Торы.


Пензенский ансамбль еврейской старинной музыки "Атиква" радовал гостей еврейскими песнями и мелодиями, а актеры народного театра "Учитель" показали сцену из известного хасидского рассказа.


В конце праздничного вечера все присутствующие получили в качестве памятного подарка специально выпущенную брошюру об обряде опшерниш и диск с еврейскими колыбельными песнями.


По материалам АЕН