24 января 2012 г.
Возложение венков к обелиску

Главный раввин Смоленска Леви И. Мондшайн и активисты смоленской еврейской общины во главе с председателем Зиновием Агранатом приняли участие в траурном митинге, прошедшем в поселке Монастырщина Смоленской области у обелиска, посвященного памяти более тысячи евреев, убитых фашистами.


На траурном митинге присутствовали глава администрации Монастырщинского района Юрий Петров, заместители главы Владимир Ефименков и Виктор Титов, заместитель главы Смоленска Дмитрий Левант, исполнительный директор ОО "Ренкасо" Ольга Новожиловская, настоятель местного православного храма отец Андрей, а также родные погибших – как жители поселка, так и прибывшие из других мест.


До войны более двух третей населения местечка Монастырщина составляли евреи, на языке идиш говорили все жители. В поселке мирно сосуществовали синагога и православный храм.


На мраморном обелиске написано: "Здесь покоятся останки более тысячи советских граждан: женщин, стариков и детей, замученных и убитых фашистами 9 января 1942 г. Вечная память погибшим. Родные, память о вас живет и вечно будет жить в наших сердцах. Монастырщина. 1967 год".


Да, все они были советскими гражданами, но большинство – евреями. Однако это вы не прочтете на памятнике.


"Все еврейское население Монастырщины было убито, – сказал в своем выступлении Зиновий Агранат, – их уничтожали лишь за то, что они были евреями. На Земле практически не нашлось страны, охотно принимавшей у себя беженцев-евреев".


С первых же дней оккупации начались массовые репрессии. А в октябре 1941 года еврейское население поселка было выдворено из своих домов и согнано в гетто. Из гетто всех трудоспособных гоняли на работы, еды не давали. Люди питались, кто чем может. Зимой 1941 – 1942 гг. для топки печей использовали мебель и все, что могло гореть.


В гетто находилось более 1200 человек, большинство из них дети, женщины и старики. В январе 1942 года объявили, что все они подлежат перемещению в другой лагерь. Узников строили в колонны и гнали в сторону большого оврага. Там всех заставили раздеться догола, хотя лежал снег, стоял мороз. Кто сопротивлялся, того жестоко избивали, затем всех ставили вдоль оврага и расстреливали…


Об этом и многом другом говорили выступающие на митинге.


Поминальную молитву у обелиска прочитал раввин Леви И. Мондшайн. Проникновенные слова сказал настоятель местного православного храма отец Андрей. Очень трогательную речь произнес доцент Смоленского государственного университета Михаил Рабинович.