14 июня 2010 г.
Закладка камня на месте будущей синагоги

В столицу Поморья с визитом прибыл главный раввин России Берл Лазар.


В администрации области состоялась встреча раввина Лазара и губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Во встрече также приняли участие заместители губернатора Дмитрий Таскаев, Тимур Тайсаев, Александр Мирелли, министр по региональной политике Александр Беляев, мэр Архангельска Виктор Павленко, главный военный раввин России Аарон Гуревич, председатель еврейской национально-культурной автономии Архангельской области Анатолий Обермейстер, председатель еврейской общины Архангельска Владимир Бовыкин.


"Я искренне рад, что вы посетили нашу область, – сказал Илья Михальчук. – Думаю, что ваш визит будет очень значимым для региона, общественности".


В ходе общения участники встречи обсудили вопросы культурного сотрудничества, дальнейшего развития контактов между представителями различных национальностей и конфессий, живущих в Архангельской области. Как отметил Илья Михальчук, в регионе уделяется большое внимание тому, чтобы представители различных культур, национальностей чувствовали себя комфортно.


"Я никогда не слышал о межнациональных конфликтах в Архангельской области. И ваш регион может быть примером для других территорий в том, как можно жить, гармонично развивать отношения между всеми национальностями", – отметил Берл Лазар.


Затем на ул. Гайдара состоялась церемония закладки камня на месте будущей синагоги. В ней приняли участие заместители губернатора Александр Мирелли и Тимур Тайсаев, а также мэр Архангельска Виктор Павленко.


Как отметил главный раввин России Берл Лазар, еврейская община – уникальный феномен, благодаря которому еврейский народ сохраняет свои традиции, в том числе традиции взаимопомощи, поддерживает свою национальную жизнь. Центром общинной жизни – как духовным, так и организационным – была и остается синагога. Недаром само слово синагога, "бейт-кнессет", переводится с иврита как "дом собрания". Это дом, где не только молятся и читают Тору, но и встречаются, чтобы обсудить актуальные проблемы, помочь друг другу, просто провести время вместе. Поэтому воссоздание синагог, общинных центров, является свидетельством духовного возрождения.


Берл Лазар поблагодарил губернатора Илью Михальчука и мэра Виктора Павленко за помощь в выделении земельного участка для строительства синагоги и выразил надежду, что в недалеком будущем ее возведение будет успешно завершено.


По словам мэра Виктора Павленко установка закладного камня и начало строительства синагоги в Архангельске является логическим продолжением работы по сохранению национально-культурного наследия израильского народа, разбросанного в силу исторических событий по всему миру.


"Архангельск в силу исторических причин стал вторым домом для тысяч евреев, которые поселились здесь более двух столетий тому назад. Многие ремесленники и купцы иудейского вероисповедания честно и самоотверженно работали на благо Архангельска. К сожалению события ХХ века стали для еврейских общин временем тяжелых испытаний, во время которых национальные и культурно-исторические традиции были в значительной степени утрачены.


Начав свое возрождение в 2000 году, Архангельская еврейская община активно занимается социальной помощью и образовательными проектами. Община оказывает посильную помощь всем архангелогородцам, независимо от национальной и религиозной принадлежности, чем вносит свой существенный вклад в дело укрепления межнационального мира и согласия в нашем городе и регионе.


В 2008 году, в год 60-летия государства Израиль в столице Поморья состоялось открытие еврейского общинного центра. Он уже стал центром общения для людей разных национальностей, дружно живущих в Архангельске. Наш город традиционно отличался спокойными и мирными межнациональными отношениями, и в этом большая заслуга и еврейской диаспоры. Поэтому строительство синагоги – это знаковое событие, свидетельствующее о возрождении духовных традиций народов живущих бок о бок на Поморской земле", – отметил Виктор Павленко.


Также градоначальник поблагодарил раввина Берл Лазара, который является членом общероссийского комитета "Победа", за поддержку в вопросе о присвоении столице Поморья Почетного звания "Город воинской славы России" и вручил ему в подарок книгу "Архангельск – город воинской славы".