12 января 2012 г.

Следственный отдел города Златоуста СУ СКР по Челябинской области прекратил уголовное преследование редактора газеты "Правда города Златоуста" Валерия Ускова, которого обвиняли в пропаганде экстремизма.


Как сообщается в письме за подписью следователя по особо важным делам СК СКР по Челябинской области Евгении Фоминых, текст которого есть в распоряжении агентства "Интерфакс-Урал", златоустовский отдел возбуждал два дела, касающихся журналиста.


Так, 10 сентября 2010 года было возбуждено уголовное дело по факту распространения с 18 по 24 августа в городе газеты "Правда города Златоуста", где были высказывания, направленные на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. В газете содержалась информация, направленная против лиц еврейской национальности.


22 сентября было возбуждено еще одно дело по статье "оскорбление представителя власти" по факту распространения в августе газеты с высказываниями, направленными на публичное оскорбление главы Златоуста Александра Караваева.


Уголовные дела были соединены в одно производство. В. Ускову предъявили обвинение в "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства организованной группой", и городской суд заключил его под стражу.


"В ходе предварительного следствия установлено, что в действиях В. Ускова не содержится признаков состава преступления. Ранее избранная мера пресечения – заключение под стражу, а позднее подписка о невыезде и надлежащем поведении – отменена. По окончании расследования следователем 10 декабря 2011 года принято решение о прекращении уголовного дела в полном объеме. В соответствии с законом ему разъяснено право на реабилитацию", – говорится в письме.


По материалам interfax-russia.ru