16 декабря 2011 г.

Памятник поэту, писателю, воину, кем и был в жизни Эммануил Казакевич, будет поставлен в Биробиджане в 2012 году.


Так решено отметить 100-летие со дня его рождения на вчерашнем заседании комиссии по культуре при губернаторе ЕАО Александре Винникове.


Будущий автор знаменитой повести "Звезда" и романа "Весна на Одере" начинал свой жизненный и творческий путь в Биробиджане. Сюда он приехал вместе с отцом, известным украинским публицистом Генахом Казакевичем в 1930 году редактировавшим газету "Биробиджанер Штерн".


А 18-летний Эммануил зарабатывал свой хлеб на валке леса, был председателем небольшого колхоза, директором Биробиджанского драматического театра, репортером газет "Биробиджанер Штерн" и "Биробиджанская звезда".


В них он публиковал свои первые поэтические произведения. Неизвестно, как сложилась бы его судьба в период репрессий 1937-38 гг., если бы от одного из его преданных друзей ему не стало известно о том, что НКВД плотно заинтересовался им. Эммануил счел за благо для себя уехать из Биробиджана в Москву.


Память о Э. Казакевиче жива в культурной среде автономной области. Его именем названа из улиц областного центра, на здании газеты "Биробиджанер Штерн" более 30 лет назад была укреплена мемориальная доска с его именем, периодически проводятся казакевические чтения.


А. Винников предложил издать книгу с ранними поэтическими и прозаическими произведениями Э. Казакевича.


По материалам АЕН