21 ноября 2011 г.
Еврейские и армянские школьники Ижевска

Воспитанники и преподаватели ижевской воскресной школы "Халом" (директор Е. Б. Костенкова), входящей в сеть школ Федерации еврейских общин России "Ахдут", провели традиционный Всемирный день еврейских знаний.


Приглашенными участниками мероприятия стали учащиеся и преподаватели армянской воскресной школы армянской общественной организации Удмурдской республики (УР) "Урарту". Всего в мероприятии приняли участие 62 школьника в возрасте от 3 до 17 лет.


Начался праздник знаний с культурного обмена традициями между представителями двух народов. Ученики еврейской воскресной школы познакомили юных гостей с традицией начала учебного дня в еврейских школах – "Бокер-тов" ("Доброе утро"). После приветствия и знакомства ребята и учителя перешли к образовательной части мероприятия.


Воспитанники еврейской воскресной школы в своих возрастных группах познакомили гостей с историей и традициями еврейского народа, его языком, музыкой, прикладным изобразительным искусством и танцами.


Представители армянской диаспоры пришли в гости со сладкими национальными угощениями. В свою очередь организаторы мероприятия подготовили праздничную трапезу для всех участников.


Итогом встречи между армянскими и еврейскими воскресными школами стала общая фотография и памятные подарки.


День еврейских знаний проводился также и с целью ознакомления с деятельностью еврейской воскресной школы, в том числе для обмена опытом преподавательского состава воскресных школ.


Как отметила директор еврейской воскресной школы Елена Костенкова, "в Удмуртии нет опыта проведения встреч между преподавательским составом и воспитанниками воскресных национальных школ. А этот опыт очень важен, так как нет специальной методики преподавания. Получить эти знания мы можем, только благодаря обмену информацией. На сегодняшний день в армянской воскресной школе работе с детьми уделяется особое внимание. Нам было, что обсудить с коллегами".


Еврейская воскресная школа работает при совместной поддержке ОЦЕК УР (М. Э. Гольдин) и Еврейской общины города Ижевска "Звезда Давида" (М. В. Голуб).


Мероприятие было проведено при поддержке Управления по внутренней политике администрации президента и правительства Удмурдской республики, министерства национальной политики УР и ГУ УР "Дом Дружбы народов".


По материалам АЕН