18 ноября 2011 г.

Три факта вандализма в отношении объектов культуры и религиозных культов зафиксированы в Брянске в ночь с 14 на 15 ноября, сообщили Regnum Центру в пресс-службе УМВД по Брянской области.


Свастики были нарисованы на стенах еврейской школы-комплекса "Ор Авнер" (там к ним добавились еще и оскорбительные для евреев надписи) и двух православных церквей — Воскресенской и Горне-Никольской. Все культовые объекты расположены в Советском районе Брянска.


По словам замначальника УМВД – начальника полиции Сергея Засикана, по всем фактам уже возбуждены уголовные дела (по ст. 214 УК РФ "Вандализм", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет).


Преступления по мотивам национальной ненависти нехарактерны для Брянской области и носят единичный характер.


Последний случай зафиксирован осенью 2007 года, когда четверо подростков 15 – 19 лет (в период времени 27 октября по 5 ноября) несколько раз били стекла в здании средней общеобразовательной школы "Ор Авнер".


Как и в этот раз, хулиганские действия совершались в период избирательной кампании. В 2007 году все вандалы были задержаны сотрудниками милиции, в кратчайшие сроки, во многом благодаря показаниям граждан, и привлечены к уголовной ответственности.


Сразу после актов вандализма – 15 ноября – в УМВД области состоялась рабочая встреча, на которую были приглашены, в частности, завотделом по связям с общественностью Брянской Епархии протоиерей Павел Чекалин, главный раввин Брянской области Менахем Мендел Заклас, председатель иудейской общины Брянской области Лев Линков.


"Слава Б-гу, что мы собрались здесь сегодня, сразу после совершения вандализма", – сказал раввин Заклас.


Участники встречи, представители конфессий обратились к своим единоверцам, ко всем жителям города и области с просьбой не оставаться равнодушными к замеченным беспорядкам, к испорченным граффити стенам городских зданий.


По материалам АЕН