15 ноября 2011 г.

Съемки рабочего материала для часового телевизионного фильма о Еврейской автономной области завершил в Биробиджане бельгийский режиссер Ги Марк Инан.


На проводах в еврейской общине "Фрейд" он сообщил: "Этот проект – целиком моя инициатива. Европейцы очень мало знают о вашей области, еще меньше представляют ее современное состояние. Я хочу напомнить забытую идею строительства еврейского государства на Дальнем Востоке, и в то же время фильм носит рабочее название "Незабытое". Я постараюсь сделать в первую очередь интересное кино".


Пока Ги Марк Инан снимал не сам фильм, а, скорее, делал его "эскиз", вооружившись небольшой цифровой камерой. Он искал характерные виды старого и нового Биробиджана, встречался со многими людьми, которые могут стать героями будущей полнометражной ленты, знакомился с историей Биробиджана и биробиджанцев "из первых уст".


"Я готовился к визиту, читал книги о строительстве Биробиджана, но люди всегда рассказывают что-то такое, чего не прочтешь нигде, – говорит кинорежиссер. – Учитывая, что я сравнительно легко нашел деньги на эту поездку за рабочим материалом, думаю, фильм окажется востребованным европейским зрителем. Чутье артиста это мне подсказывает".


Интересно, что в Биробиджан бельгийский кинорежиссер многим людям привез приветы от своего коллеги, мастера независимого кино Бориса Лемана, который в 2009 году собирал здесь материалы для своего фильма с условным названием "История моих седых волос". Это был фильм о поисках им своих корней... в Сибири. Борис подготовил первую часть своего фильма и сейчас ведет работу над следующими частями.


По материалам АЕН