10 октября 2011 г.

Федерация еврейских общин России шокирована антисемитскими надписями, нанесенными на зданиях в центре Москвы.


Надписи, размещенные на зданиях в центре Москвы, имитируют содержание листовок, развешанных, фашистами в Киеве перед массовыми расстрелами евреев в Бабьем Яру.


"Всем евреям города Москвы и представителям национальных диаспор следует явиться на угол Остоженки и Лопухинского переулка… С собой взять документы, ценные вещи и продукты на два дня", – написано в объявлении, нанесенным злоумышленниками на стены домов.


Особенно циничной выглядит эта акция в год 70-летия страшной трагедии, когда только за один день, – 29 сентября 1941 года – согласно отчету командования подразделения эйнзацгруппы "С" зондеркоманды "4А", нацисты расстреляли свыше 33 000 евреев.


По разным подсчетам, всего в Бабьем Яру с 1941 по 1943 гг. было расстреляно от 70 000 до 200 000 представителей самых разных национальностей. Большую часть жертв составило еврейское население города Киева. Спаслось из Бабьего Яра 29 человек.


ФЕОР в связи с этим вопиющим нарушением закона подала заявление в генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в отвратительном инциденте.


В заявлении президента ФЕОР Александра Бороды на имя генерального прокурора России Юрия Чайки говорится, что, с точки зрения еврейской общины, "текст указанных надписей является экстремистским и прямо подпадает под определение "экстремистские материалы", данное ст.1 Федерального закона № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности.


Также в действиях лиц, причастных к указанной акции, присутствуют признаки преступления, предусмотренные ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". На основании изложенного и руководствуясь гл. 19 УПК РФ, прошу выявить лиц, причастных к указанной акции и привлечь их к уголовной ответственности".


Пресс-служба ФЕОР