28 сентября 2011 г.

Раввин московской еврейской общины "Сокол-Аэропорт" Борух Клейнберг принял участие в вечере "Creative writing", организованном проектами "Эшколь" и "Эшколот". Мероприятие прошло в московском кафе "ПирОГИ на Сретенке".


Каждый год проекты "Эшколь" и "Эшколот" отмечают Рош а-Шана, и каждый раз – по-разному. В этом году предновогодний вечер был посвящен буквам, которыми творился мир.


В воскресный вечер зал клуба был полон. На столах стояло новогоднее угощение: яблоки, мед и халы, испеченные в кошерной пекарне специально для мероприятия. Гости получали подарки от проекта "Эшколь" – магниты с буквами ивритского алфавита и объяснением их значения.


Начал вечер координатор проекта "Эшколот" Семен Парижский, проверив микрофон не обычным "раз, два, три", а более подходящим "алеф, бет, гимел". Семен рассказал о том, что Новый год и еврейские буквы неразрывно связаны, ведь каждый Новый год – это день рождения мира, а мир, как известно, был создан словом.


После этого раввин Борух Клейнберг протрубил в шофар, пояснив, что шофар – это не музыкальный инструмент, а то, что помогает обратиться к душе.


Затем слово взяла филолог-востоковед Ирина Баркусская. Ирина рассказала о том, "откуда есть пошел еврейский алфавит".


Будучи сойфером, раввин Борух Клейнберг поведал о различных категориях, на которые делят буквы еврейского алфавита; об основных буквах – алеф, мем и шин – ставших символами среды (алеф – пространство, мем – вода и шин – огонь), о разнице между наукой и традицией.


После теоретической части сойфер перешел к практике: он достал перо, объяснив, что перья до сих пор наиболее удобны для такого письма; достал чернила, изготовленные особым образом из чернильного дерева, и пергамент из шкуры кошерного животного. Предупредив, что обычно сойфер, когда пишет, находится не на сцене и не в кафе, Борух Клейнберг написал алфавит тем квадратным письмом, которое не каждому доводилось видеть.


Он пояснил, что эта работа выглядит обманчиво простой, но даже при написании мезузы, не говоря уже о Свитке Торы, сойфер соблюдает более четырех тысяч правил.


Закончился вечер подарками: каждый, кому в самом начале достался магнит с буквой алеф, получил еще один приз – бутылку вина, чтобы было чем отметить еврейский Новый год.

По материалам АЕН