20 сентября 2011 г.

Главный раввин Красноярска Беньямин Вагнер посетил объединение исправительных колоний № 36 (п. Старцево Емельяновского района Красноярского края).


Визит раввина Вагнера состоялся в рамках четырехстороннего соглашения ГУФСИН края с религиозными организациями Красноярского края.


Раввин нанес визит в ОИК-36, чтобы ознакомиться с условиями содержания осужденных иудеев и посетил молельное помещение для иудеев, специально оснащенное религиозной атрибутикой и литературой.


Рав Вагнер отметил, что результаты взаимодействия администрации исправительных учреждений с главным раввинатом России в Красноярске доказывают свою эффективность и оказывают большое влияние на осужденных.


Взаимодействие с религиозными организациями позволяет решать проблему социальной адаптации осужденных более эффективно, считает начальник управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН края Андрей Луханин: "На самом деле, духовное воспитание осужденных – это требование времени: в Концепции развития УИС до 2020 года, которая является программным документом по реформированию системы исполнения наказаний, предусмотрена активизация взаимодействия ГУФСИН края с религиозными конфессиями.


В настоящее время в исправительных учреждениях края отбывает наказание 8 осужденных, исповедующих иудаизм. Многие заключенные не знают своих корней. Поэтому хорошо, что они тянутся к духовности. Думаю, что приверженность иудаизму будет способствовать их внутреннему исправлению".


В ходе посещения раввин передал в молельную комнату иудеев несколько еврейских книг религиозной тематики.


В свою очередь начальник учреждения поблагодарил главного раввина Красноярска за внимание, проявленное к осужденным, отметив, что данное сотрудничество очень значимо для пенитенциарных учреждений края.


Напомним, в этом году представители религиозных организаций и начальник ГУФСИН края Владимир Шаешников подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие священнослужителей с уголовно-исполнительной системой края.


За последние годы в ГУФСИН края накопился определенный опыт работы с представителями разных религиозных конфессий в воспитании и последующей адаптации осужденных. Именно в условиях изоляции от общества у людей зачастую происходит переосмысление взглядов. Выбор религиозных представлений для многих осужденных приобретает ненадуманный, а жизненно важный характер.


Приобщение к религии, ее духовной культуре самым благотворным образом влияет на морально-психологический климат в колониях, помогает покаяться и переосмыслить жизненные ценности.


По материалам АЕН