12 августа 2011 г.

В Хабаровске завершено расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 280 УК РФ по факту публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности.


Установлено, что 16-летний хабаровчанин, являясь участником молодежной экстремистской группировки "скинхеды" и испытывая неприязнь к лицам неславянских национальностей, реализуя свой умысел на совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, в июле 2009 года в центральной части краевого центра на пересечении улиц Дзержинского – Амурский бульвар на бетонное ограждение строящегося жилого дома, аэрозольной краской нанес надписи националистического характера, в которых содержатся призывы к насилию: убийству по мотивам расовой, национальной ненависти или вражды в отношении представителей еврейской нации и лиц азиатского происхождения, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 г. "О противодействии экстремисткой деятельности" является экстремистской деятельностью (экстремизмом).


Заместитель прокурора края 09 августа 2011 г. утвердила обвинительное заключение по данному уголовному делу и 10 августа материалы дела направлены мировому судье судебного участка № 24 Центрального района г. Хабаровска для рассмотрения по существу.


За совершение данного преступления Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы.


По материалам сайта prokrf.ru