18 июля 2011 г.

Во Владикавказе в общинном доме еврейского общества "Шолом" состоялось открытие галереи фотопортретов знаменитых земляков под названием "Гордимся и помним". Политические деятели и ученые, врачи, артисты, музыканты – вот те, кто внес свой весомый вклад в развитие Северной Осетии.


На открытие галереи собрались не только те, кто входит в "Шолом", но и представители других национально-культурных центров и обществ Северной Осетии, а также официальные лица из правительства республики и администрации Владикавказа.


Председатель общества "Шолом" Марк Петрушанский напомнил присутствовавшим некоторые любопытные эпизоды истории. Оказывается, евреи живут во Владикавказе вот уже 200 лет. И хотя Терская область, центром которой в дореволюционное время был город у подножья Кавказских гор, не входила в черту еврейской оседлости, полезным евреям селиться здесь разрешалось.


Это были хорошо знавшие свое дело ремесленники, медицинские работники, механики, мастера, купцы первой гильдии и отставные солдаты из кантонистов, прослужившие в царской армии 25 лет. Дважды по настоянию министра финансов России Канкрина евреев выселяли из Владикавказа и дважды (беспрецедентный случай в истории страны), благодаря личному заступничеству главнокомандующего Кавказской линии, возвращали обратно.


Так зародилась владикавказская еврейская община, лучшие представители которой за прошедшие два века оставили свой яркий след и в истории Терского края и Осетии, и в истории России. Марк Петрушанский рассказал буквально о каждом – всего в галерее пока представлен 41 портрет.


Это и убитый белогвардейцами первый нарком просвещения Горской Республики Яков Маркус, и известный в России фотохудожник, снимавший императора Николая II и других представителей царской семьи Григорий Квитон, и один из основателей аптечной сети во Владикавказе Нисон Рискин, и одна из первых советских женщин-композиторов Любовь Штрейхер (Нитабух), и первый секретарь Северо-Осетинского обкома ВКП (б) в 1931-34 годы, репрессированный впоследствии Давид Демиховский, и морской летчик, Герой Советского Союза Юрий Бунимович, и директор завода "Электроцинк", а затем министр среднего машиностроения СССР, трижды Герой Социалистического Труда и дважды лауреат Государственной премии СССР, кавалер 10 орденов Ленина Ефим Славский, и доктор биологических наук, профессор, под руководством которого была побеждена малярия на Северном Кавказе, Давид Тарноградский, и первый ректор Горского государственного аграрного университета, Герой Труда с 1932 года Иосиф Есьман, и видный руководитель производства, секретарь парткома завода "Победит", заслуженный энергетик СССР, заслуженный изобретатель РСФСР Яков Кессельбренер, и заслуженный художник РСФСР Павел Зарон, и выдающийся ученый, врач-гинеколог, автор открытия "плаценты Нитабух" Рахиль Минц (Нитабух), и доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Эдуард Нитабург, и главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра РСО-Алания, народный артист России Павел Ядых, и известный музыкальный педагог, первый учитель знаменитого маэстро Валерия Гергиева Анатолий Брискин, и выдающийся советский артиллерист, прототип майора Деева из поэмы Константина Симонова "Сын артиллериста" Ефим Рыклис и многие другие.



До начала мероприятия своим искусством порадовал ансамбль еврейского общества "Кенор".


Своими воспоминаниями об отце поделился заместитель председателя правительства РСО-Алания Леонид Кесельбренер. Слово об учителе Давиде Тарноградском и коллеге по Горскому государственному аграрному университету, заслуженном работнике высшей школы РФ Борисе Рапутове сказал профессор ГГАУ Эммануил Адиньяев. Бесплатные объявления


О видном ученом-географе, заведующей кафедрой экономической географии СОГУ заслуженном учителе школы РСО-Алания, отличнике народного просвещения РСФСР Марии Серебряной рассказали ее сын, доктор технических наук Виталий Гроппен и ученик, директор Владикавказского педагогического колледжа Анатолий Харин.


Воспоминаниями о супруге – одном из организаторов Северо-Кавказской студии документальных фильмов Петре Филькенберге – поделилась Нона Финкельберг. О матери Серафиме Иоффе – заведующей кафедрой акушерства и гинекологии, заслуженном враче Северной Осетии – поведала врач Людмила Малкина.


Об отце – первом заместителе министра сельского хозяйства, создателе первой в Северной Осетии селекционной станции Григории Нехамкине – рассказала его дочь, известный в республике врач-невропатолог Анна Арлинская. Воспоминаниями о деде Нисоне Рискине и его брате Якове Рискине, возглавлявшем в довоенные годы отдел здравоохранения при наркомате тяжелой промышленности СССР, поделилась Светлана Хачирова (она, к слову, предоставила на выставку еще и документы из семейного архива Рискиных).


А солист-валторнист Государственного симфонического оркестра РСО-Алания, заслуженный артист Северной Осетии Абрам Цибогин вспомнил о совместной работе с маэстро Павлом Ядых, рассказал об оперном режиссере Владимире Шкаровском и первом дирижере Северо-Осетинского симфонического оркестра, заслуженном деятеле искусств РФ, народном артисте Северной Осетии и Татарстана Исидоре Аркине.


В завершение встречи Марк Петрушанский поблагодарил всех собравшихся и пообещал, что галерея будет продолжать пополняться. Он также заверил, что здесь, у этой стены памяти, будут теперь проводиться специальные занятия воскресной школы – чтобы помнили. Помнили, равнялись и гордились.


По материалам АЕН