15 июля 2011 г.

"Шуву" – что значит "возрождение" – так назвали жители села Амурзет Еврейской автономной области свою местную общину. Последние три года ею руководит Фаина Кравец.


Прежде члены клуба собирались на все праздники в местной столовой, но после того как она перешла в частные руки, такой возможности не стало: платить большие суммы за аренду помещения клуб не в состоянии. Поэтому пожилые люди встречаются на квартире у пенсионера, бывшего строителя Михаила Исааковича Гельфанда, который знает великое множество стихов и с удовольствием декламирует их для гостей. В роли ведущей таких домашних субботних вечеров выступает воспитатель детского сада Ирина Берковская.


По словам Фаины Кравец, на такие мероприятия сейчас постоянно собираются около 15 человек. Среди постоянных членов – супруги Бергер, Сидельниковы, Козловы, Татьяна Ароновна Брутман, Маня Калмановна Майорова. Многие приходят на шабат с заранее приготовленными блюдами или сладостями к чаю. В "Шуву" принято поздравлять друг друга с днем рождения, делиться новостями – у многих родственники живут в Израиле. Бывают и проводы. Недавно к детям в Израиль уехал из Амурзета Иойна Львович Бондарев – активист клуба.


Все вместе члены общины отмечают главные еврейские праздники и просто общаются друг с другом. Кроме того, благодаря финансовой поддержке биробиджанской еврейской общины "Фрейд" и хабаровской общины "Мизрах", 25 малообеспеченных пенсионеров-евреев, проживающих в Амурзете и других селах Октябрьского района, один раз в месяц приезжают в Амурзет, чтобы получить продуктовые наборы.


По информации сайта ФЕО СНГ со ссылкой на "Биробиджанер Штерн"