11 июля 2011 г.

Так получилось, что кому-то в Петрозаводске все не дает покоя еврейское кладбище. Четыре дня назад Дмитрию Григорьевичу Цвибелю, председателю петрозаводской еврейской общины, позвонил простой прохожий и рассказал о сломанном мемориале.


Дмитрий Цвибель, председатель Петрозаводской еврейской религиозной общины:

– Осквернять память умерших это… Ну… более постыдного для человека нет. Но как надругаться над человеком, который не может тебе ответить. Причем, для чего это делается, я не могу понять. Я поэтому и хочу посмотреть в глаза этому человеку. Ну что он за человек, который… Что он от этого получает?!


Михаил Членов, вице-президент федеральной еврейской национально-культурной автономии:


– Печально, что вот мы наблюдаем это именно в Петрозаводске, потому что по другим городам России по-моему за последние полгода был, кажется, только один случай, не разрушение памятника, а каких-то надписей оскорбительных.


"Менора" – памятный знак жертвам Холокоста и жертвам советских репрессий, который был открыт в 2004 году на деньги общины. Регулярно рядом с ним проходят церемонии памяти жертвам. Уже много раз кладбище оскверняли, разрушали могилы и портили мемориал. Дмитрий Григорьевич обращался в милицию, но результат выходил один и тот же: дела заводились, вандалов искали, не находили, дела закрывались.


Дмитрий Цвибель, председатель Петрозаводской еврейской религиозной общины:


– Там очень такая интересная формулировка. В связи с отсутствием лица, которое можно привлечь к ответственности.


Вот и на этот раз. Уже в полиции прокомментировать ничего не могут. Заявление принято. Идет проверка.


По материалам nika-media