04 июля 2011 г.
Из публикаций в блогах стало известно, что уже долгое время продолжается разорение еврейского кладбища в городе Себеж (Псковская обл.)

В сентябре 2010 г. прошел слух о том, что в старой части кладбища поверх еврейских захоронений производятся христианские. Обеспокоенные блоггеры обратились к губернатору Псковской области Андрею Турчаку, также ведущему собственный ЖЖ.


Через некоторое время А. Турчак, побывав в Себеже и пообщавшись с местными властями, разместил в своем блоге успокоительный ответ – никаких новых захоронений на кладбище нет, а местные власти даже пообещали губернатору навести на его территории порядок.


О каком наведении порядка идет речь, стало ясно в начале июня с.г., когда в Интернете появились описания и фотографии "благоустройства" кладбища. В старой части кладбища была проведена вырубка деревьев, причем срубленные ветки сжигали на надгробиях. Часть территории кладбища, причем именно та, где, по некоторым данным, сохранялись могилы 18-19 веков, была просто "разровнена" бульдозерами.


Как выяснили блоггеры из случайно обнаруженного 15 июня во время посещения вместе с А. Турчаком кладбища, объявления, городская администрация планирует организовать на кладбище новые захоронения, взимая с клиентов отдельную плату – 1000 рублей за квадратный метр площади, превышающей выделяемый властями бесплатный минимум - 5 квадратных метров на захоронение.


В городе недавно закончились свободные места на городском кладбище, чиновники решили не тратить время и силы на создание нового, а просто использовать "пустующее" еврейское. При этом районные власти (глава Себежского района Леонид Курсенков и глава администрации города Себежа Галина Малютина) сознательно дезинформировали губернатора, заявляя что ведется лишь расчистка ранее пустовавшей территории под новые захоронения.


То, что это не так отметил побывавший на кладбище 15 июня археолог Александр Михайлов, который осмотрев только что вспаханную "благоустроенную" территорию, обнаружил там человеческие кости.


Во многом подобная "самодеятельность" властей стал следствием отсутствия в городе еврейской общины – после Холокоста в Себеже, где 100 лет назад евреи составляли две трети населения, сейчас осталось менее десятка евреев, причем все они – глубокие старики.

По материалам АЕН