16 июня 2011 г.
Один из моментов встречи

13 июня в еврейской общине Светлого Яра Волгоградской области прошел семинар на тему "Еврейское достояние: вчера, сегодня, завтра". Участники семинара – евреи общин городов Волгограда и Волжского. Проведение мероприятия стало возможно благодаря поддержке Фонда Пинкуса и методической копилке МОО "Проект Кешер".


Вела семинар команда "Проекта Кешер", выпускницы программы Бейт Бина Бабаян Наталья, Тригер Алиса и Моторная Инна. В течение дня участники вспоминали основные вехи становления еврейского народа, сравнивали их с периодами взросления ребенка, переносили каждый период на становление еврейской общины Волгограда и области в целом.


Большое внимание было уделено динамике развития еврейской общины, роста ее актива, перспективам развития, в том числе по программам "Проекта Кешер", а также инновационным формам и методам в еврейском образовании. Как пример, деятельность Светлоярской общины в рамках проекта Фонда Пинкуса "От Исхода к светлому будущему".


Действием проекта были охвачены все возрастные группы еврейской общины: воскресная школа, молодежная группа, Семейный и Женский клубы, люди преклонного возраста. По предварительно составленной программе на протяжении двух лет евреи общины изучали историю и традиции своего народа, закрепляя полученные знания в так называемых "творческих мастерских". Это – написание собственных мидрашей, театр с изготовлением костюмов, кукол, которые помогают учащимся воскресной школы в ролевых играх изучать историю еврейства, иврит. Это – конкурсы на лучшую работу прикладного характера, создание Книги памяти и многое другое.


Большую помощь в проведении интерактивных встреч во время реализации проекта оказали методические разработки "Проекта Кешер". Результат прошедшего семинара – это рост еврейской общины и его актива, который произошел благодаря совместным усилиям "Проекта Кешер" и реализуемого проекта Фонда Пинкуса.


Совместные вложения ресурсов еще раз показали, что от такой деятельности еврейская община становится только сильнее.