30 мая 2011 г.

Впервые за более чем 80 лет в столице Бурятии Улан-Удэ состоялся обряд брит мила – вступление еврейского младенца в союз с Б-гом.


Для участия в этом важнейшем для каждого еврея событии в Улан-Удэ приехал главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер и моэль из Израиля. Сегодня на одного еврея в Улан-Удэ стало больше – шутит раввин, успокаивая разволновавшихся родителей.


Брит мила – довольно болезненная процедура, но непременное условие для истинного иудея. В этом обряде – философский смысл. Согласно иудаизму, это своеобразный договор между младенцем и Б-гом. И, таким образом, приобщение ребенка к религии, рассказывает отец новорожденного.


Владимир Баландин, председатель еврейской общины Улан-Удэ поясняет: "Когда мы обрезаем крайнюю плоть, мы говорим, что можем менять свое тело. И также мы можем менять свою духовность, чтобы достигать высот какого-то совершенства. Поэтому мы смотрим с оптимизмом – сейчас такое время, что люди, если чем-то интересуются, у них есть возможность и вникнуть, и понять, и приобщиться к своим корням".


В течение 80-ти лет в Бурятии этот обряд по всем канонам не проводили. Поэтому, подчеркивает раввин, уникальность не в самой медицинской процедуре, которая проводится повсеместно, а именно в возрождении традиций, которые многие евреи уже не помнят. Как и положено, брит милу провели на восьмой день после рождения мальчика, до захода солнца, в присутствии более 10 мужчин.


Раввин Вагнер сказал: "Самое главное, что мы видим: родители решили исполнить для ребенка этот обряд. Значит, они хотят для него самое лучшее. Мы должны понять такую вещь: иногда самое лучшее – не всегда, может быть, самое приятное. Но родители осознали: морально-нравственное воспитание начинается с младенческого возраста. Это то, чего нам сегодня больше всего не хватает".


После обряда представители еврейской общины сели за праздничный стол, кошерные продукты для которого специально привезены из Москвы. Организовать это было очень непросто, признаются родители малыша. Однако это необходимые шаги к возрождению древних традиций, которые они намерены продолжать и в будущем.

По материалам АЕН