29 апреля 2011 г.

В Томском Региональной центре образования прошел двухдневный семинар "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", организованный совместно с Центром "Холокост". При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации.


Участников семинара приветствовали советник губернатора Томской области по работе со СМИ и общественными организациями С.И. Никифоров, раввин Томска Леви Каминецкий, доцент ТГУ С.В. Вольфсон.


Сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман выступил с лекцией о новых подходах к изучению темы Холокоста и провел два круглый стола по вопросам поисковой и исследовательской работы учащихся и актуальным проблемам преподавания темы Холокоста.


Большой интерес вызвали лекции раввина Леви Каминецкого "Религиозный взгляд на проблему Холокоста", и С. В. Вольфсона "Уроки Холокоста спустя 65 лет".


Программу "Этнокультурное образование в Томской области как противодействие ксенофобии и утверждение толерантности" ярко представила кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Областного государственного казенного учреждения "Региональный центр развития образования" О. В. Горских.


Во второй день семинара особо запомнились участникам выступление Светланы Ивановой, студентки 2 курса Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, которая специально приехала на этот семинар, чтобы рассказать о том, что дали ей занятия по теме Холокоста в школе, участие в международном конкурсе и конференциях школьников и студентов в Бресте.


Также во второй день работы семинара Илья Альтман выступил с лекцией о Холокосте перед студентами отделения международных отношений Томского государственного университета.


Много вопросов было задано участниками семинара в ходе презентации новых книг и учебных пособий по теме Холокоста, вышедших в издательстве "Русское слово". Их представила главный редактор издательства, участница стажировок в "Яд ва-Шем" М. И. Лобзина.


На заключительном заседании и в откликах на страницах анкет участники семинара единогласно поддержали необходимость ознакомления учащихся с темой Холокоста. В семинаре приняло участие более 80 педагогов и студентов области.

В ходе визита в Томск Илья Альтман и заведующий архивом Центра "Холокост" Леонид Терушкин представили на семинаре сборники фронтовых писем и дневников, посетили открывшуюся в конце прошлого года синагогу и Томский общинный центр, а также провели переговоры с организаторами семинара и руководством архивных учреждений области о дальнейшем сотрудничестве.


По материалам АЕН