10 сентября 2008 г.
Экспозиция Израильского культурного центра

На XXI Московской международной книжной выставке-ярмарке, прошедшей с 3 по 8 сентября во Всероссийском выставочном центре, была широко представлена как еврейская, так и антисемитская литература.

Помимо того, что книги о тех или иных сторонах еврейской жизни, истории и традиции присутствовали на нескольких десятках стендов, отдельные стенды были и у еврейских издательств.

Отдельный стенд в содружестве с издательством "Текст" был у недавно образованного проекта "Книжники".

Свой достаточно значительный стенд был и у Израильского культурного центра при посольстве государства Израиль.

Экспозиция была торжественно открыта 3 сентября при участии посла государства Израиль Анны Азари. Выступая на церемонии, г-жа посол подчеркнула, что участие Израильского культурного центра в больших книжных выставках превратилось в хорошую традицию. "Мы собираемся делать это и впредь, и считаем, что это хорошее средство для улучшения культурных и литературных связей между двумя странами", – заявила А. Азари.

На стенде ИКЦ за период ярмарки прошел целый ряд презентаций.

4 сентября на стенде Израильского культурного центра состоялась презентация книги "Жизнь в обратном направлении" израильских авторов Марины и Даниэля Мазиных. Книга представляет собою сборник полуавтобиографических рассказов.

7 сентября состоялась презентация изданной Еврейским агентством в России книги "Шестидневная война и еврейское движение в СССР. Очерки социальной истории", где впервые был опубликован ряд архивных документов и интервью, касающихся реакции советских евреев на Шестидневную войну.

В тот же день состоялась и презентация книжных новинок, выпущенных издательством "Гешарим/Мосты культуры".

Как рассказала пиар-менеджер издательства Александра Литвина, помимо новых книг "Гешарим" подготовило новый проект под названием "Спутник ярмарки". "Этот проект представляет собой своеобразный "университет на колесах" – мы привозим с собой ученых, которые параллельно с работой книжной ярмарки читают лекции на темы, интересные жителям региона", – отметила А. Литвина.

Первой книжной ярмаркой, где при поддержке киевского Израильского культурного центра будет "обкатан" этот проект станет открывающаяся 11 сентября международная книжная ярмарка во Львове. В состав делегации издательства "Гешарим" будут включены израильский писатель, переводчик и драматург Рои Хен и сотрудник университета им. Бар-Илана Реувен Кипервассер. Интерес к подобным лекциям высказали львовский государственный университет и католический университет.

К сожалению, на этой книжной ярмарке получила продолжение и другая, явно печальная традиция. Все последние годы ММКЯ регулярно становилась площадкой для популяризации книг ксенофобского содержания, выпускавшихся различными издательствами. В этом году количество стендов, предлагавших антисемитскую литературу, возросло до четырех.

Издательство "Русская правда", фактический владелец которого был в прошлом году осужден за разжигание межнациональной розни, среди прочих книг предлагало опус некоего Е. Глушкова "Отбитый штурм", в котором живописалось как "сионисты" якобы пытались захватить власть в 1900-1913 годах, но были отбиты, в том числе благодаря "доблестным" черносотенцам. Здесь же лежали опусы А.Севастьянова "Чего от нас хотят евреи" и "Русский национализм, его друзья и враги".

Претендующее на солидность издательство "Алгоритм" после прошлогоднего скандала, когда его продукцию не допустили на престижную книжную ярмарку Non-fiction, существенно почистило экспозицию.

Однако и здесь "любители" антисемитского чтива вполне могли подобрать себе книгу по вкусу – "труды" генерала-пропагандиста В.Филатова, редактора газеты "Дуэль" Ю. Мухина, генерала Макашова с обещанием "убить десять жидов по списку", православного фундаменталиста В. Осипова, "самоненавидящего еврея" И. Шамира.

Отмеченная этим летом 90-я годовщина расстрела семьи последнего российского императора Николая II, отозвалась и на стенде "Алгоритма" двумя книгами, авторы которых "доказывают", что несчастный император и его семья были "ритуально убиты" евреями. Тут же – мемуары литератора С. Куняева, живописующего свою "борьбу с сионистами" в сфере культуры.

Еще одно издательство – "Энциклопедия русской цивилизации", – выставляет на продажу помимо упомянутой "Энциклопедии" многотомные труды своего главного редактора О. Платонова, неутомимо разыскивающего любые "свидетельства" о "жидо-масонском заговоре", а также "Энциклопедию Черная сотня", реабилитирующую упомянутых выше черносотенцев, печально известных массовыми еврейскими погромами. А издательство "Белые альвы" предлагает всем желающим целый набор литературы, где на полном серьезе рассуждают о наличии высших и низших рас (в том числе и "труды" "расологов" нацистской Германии, вроде "Основ расовой педагогики" Э. Крика).

По материалам АЕН